Василиса Гамалея-Гусарова: о fashion-образовании и международных проектах

Меня зовут Василиса Гамалея-Гусарова. Я стилист, креативный директор, а теперь ещё и предприниматель, и преподаватель. Я основала два агентства. Одно из них называется «спутник Supervision» и занимается креативными разработками для брендов, второе называется visible это агентство, которое представляет молодых стилистов на рынке. И помимо того, что я управляю этими агентствами я занимаюсь реализацией проектов самостоятельно, а также преподаю в высшей школе экономики и на разнообразных профильных курсах.
Расскажите о себе, как вы пришли к преподаванию в сфере fashion?
Конечно, я начинала как индивидуальный стилист и работала самостоятельно, была своим собственным начальником и подчиненным. Меня никто не учил организовывать бизнес процессы, и я всему училась сама на своих собственных ошибках. Однажды неизвестно, как я заполучила гигантский проект. Мы снимали огромную рекламу. Это было в цирке на Вернадского. Я с трудом преодолела все сложности и справилась с тем, чтобы произвести все костюмы на огромную команду гимнастов и фигуристов. Вау! Да, было такое. Но организация процессов на съемочной площадке оставляла желать лучшего. И моя команда тоже была слабовата. И тогда я получила очень важный совет от продюсера! Для того, чтобы реализовывать такие проекты, мне нужно позаботиться об очень надежной команде.

Трикотажные изделия — это лучший способ выглядеть женственно, чувствуя себя комфортно и безопасно. Приобрести костюмы из 100% шерсти мериноса можно в нашей новой коллекции ОСЕНЬ-ЗИМА 22/23

Для ознакомления с нашими изделиями переходите в раздел «каталог»!

Недавно ваша команда стилистов Visible получил премию. Почему вы решили создать команду, а не самостоятельно в роли персонального стилиста?

Переключиться от самостоятельной деятельности на командное мышление было не так уж и легко. Я скажу вам это сразу. Я точно знала, какие преимущества у командной работы и видела, как можно оптимизировать какие то процессы, обмениваться ресурсами, помочь другим молодым войти в индустрию. Все это меня безумно привлекало. Но перестать мыслить себя как единицу, которая сама за себя отвечает, где все подписано моим именем, где моя полная власть реализуется во всех аспектах моей деятельности. Конечно, мне было нелегко расстаться с этими категориями.
Как вам удается иметь такое количество крупных проектов и при этом не выгорать?

Выгорание — это очень сложная тема и очень актуальная. В действительности я считаю, что русские люди максимально не ленивы в своем большинстве, или, по крайней мере, мне повезло. Мне встречаются только крайне работоспособные и очень вовлеченные, и очень увлеченные люди. И у меня есть ощущение, что многие из нас, особенно молодые специалисты моего поколения, стараются слишком сильно и забывают про себя. Когда излишние старания начинают граничить с насилием, то, конечно, это не приводит ни к чему хорошему.
За все время работы вам довелось поработать с большими брендами, какими принципами вы руководствуетесь при коммуникации с клиентами?

Это правда. В нашем портфолио огромное количество крупных брендов. И до последних событий в основном мы работали с брендами западными. Я могу сказать, что я чувствую разницу в стандартах коммуникации, в западных брендах и российских компаниях. Хотя ситуация меняется в лучшую сторону! И я старалась выработать для себя какой-то свод правил, который позволил бы мне не задумываться и четко безошибочно реагировать на разнообразные ситуации. И самое главное правило, на чем основано все мое общение — это уважение. Я стараюсь уважать свое и чужое время. Я стараюсь уважать не только свою точку зрения, но и чужую. Я стараюсь благодарить всех, кто пригласил нас на проекты, даже если эти проекты оказываются исключительно тяжелыми, возможно, не совсем качественно организованными. И, наверное, не нужно забывать, что везде работают люди. И даже если мы стараемся полностью формализовать общение, все равно все строится на том, какой человек вам попался, как он себя чувствует. И мы находимся в живом общении, даже если оно касается только бизнес процессов. И я стараюсь живое общение сохранять уважительным. Пожалуй, это дает возможность оставаться в хорошем настроении в любой ситуации.
И я стала подбирать для себя ассистентов, обучать их. Я сама никогда не работала ассистентом у крупного стилиста. Я начинала с маленьких проектов и двигалась к большим. Так я начала сначала просто готовить своих ассистентов. Но в один момент я поняла, что мне необходимы какие-то материалы, мне необходимы специальные алгоритмы, которые я смогу им преподнести как некую помощь в развитии и продвижении. Я начала работать над созданием образовательной базы.
Сейчас часто я скорее получаю удовольствие от того, когда вижу, что проект подписан моим брендом названием моей компании, а не моим собственным именем. И эта перестройка заняла у меня какое то довольно длительное время. Я хотела, чтобы так было, но мы не всегда готовы к собственным решениям и к собственным даже предчувствием. И я понимаю, что мои слова могут сейчас звучать совершенно не в рамках бизнес канонов, но по факту бизнес это люди. Рабочие процессы все-таки основаны во многом на психологических состояниях, в которых мы находимся. И зачастую наши страхи, наши предпочтения, наши предубеждения и организуют нашу бизнес деятельность.
Ваше креативное агентство базируется в двух странах. Какой на ваш взгляд самый запоминающийся проект вы реализовывали?

Меня часто спрашивают, какой мой самый любимый, крупный, курьезный проект? И знаете, я никогда не могу ответить на этот вопрос. У меня есть ощущение, что я живу теми проектами, в которых я задействована сейчас. Если я работаю над театральными костюмами, я полностью в этом спектакле. Если мы разрабатываем образы для ТВ шоу, я переключаюсь на поп формат. Если я работаю над фэшн проектом, который поддерживается брендом уровня Гуччи, я буду полностью в фэшн-индустрии. И я думаю, что мне нравится находиться в настоящем времени и не зависеть от того, что я когда-либо сделала, потому что иначе я бы, наверное, погрузилась в славу проектов, которые я делала для Esquire и сидела бы и скучала по глянцу, которого больше нет. Только мое уважение к тому, что какое-то большое количество людей каждый день встает и продолжает работать, делать какие то новые проекты, двигаться вперед, только это уважение заставляет меня находиться в любви к настоящему моменту и уважать силу настоящего времени.
Но если вспоминать международные проекты, то, пожалуй, я очень люблю работу над благотворительным балом Натальи Водяновой. И это был невероятный Хэллоуин с потрясающими костюмами, для которого мы привезли в Нью-Йорк большое количество вещей российских дизайнеров для того, чтобы одеть актеров омерзительного шоу. Это было незабываемо. И знаете, это, пожалуй, самое классное в моей работе, что можно одновременно быть и организатором, и сотрудником, и гостем какого-то огромного мероприятия и проживать это с двух сторон и изнутри, и из за кулис. И жизнь в таких проектах длится очень долго. Ведь зритель может видеть его в течение часа, а работа над ним может продолжаться месяцами. И, пожалуй, это именно то, что я довольно часто вспоминаю из моей международной деятельности.
И я сама неоднократно проходила через периоды, когда хотелось бросить карьеру, начинались заболевания. Или просто от усталости все начинало валится из рук. И единственный совет, который можно здесь дать — это отдыхать. Никогда не стоит соглашаться на все подряд проекты, если, конечно, вы не находитесь в крайне чрезвычайной нужде. Отсев проектов помогает не только сохранить себя, но и помогает карьере. Я не буду говорить никаких специальных удивительных секретов относительно того, что делаю я. Например, каждое утро для того, чтобы заряжать себя, стараюсь не пичкать себя никакой вредной едой. Важно поддерживать себя тем, что помогает вам находиться в работоспособном состоянии. Однако здесь есть еще один тонкий момент. Дело в том, что поддержка себя в продуктивным состоянии — это не всегда здоровый подход. Нужно стараться принимать свои желания, свои разные стороны и разрешать, и позволять себе делать то, к чему лежит душа. Это может очень громко и даже поэтично как-то звучать « к чему лежит душа?», но по факту так и есть.